Чтобы записаться на приём,
- необходимо зарегистироваться !!!

Перейти на страницу регистрации →

Казахстан — лидер в борьбе с туберкулезом в Центральной Азии

Казахстан — лидер в борьбе с туберкулезом в Центральной Азии

Сегодня в г. Нур-Султан министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и представители Агентства США по международному развитию (USAID), Национального научного центра фтизиопульмонологии, и «ProjectHOPE» при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией открыли четвертую Международную конференцию по интегрированному контролю туберкулеза в Центральной Азии.

Комплексное лечение туберкулеза, ориентированное на потребности пациентов и их семей, является одним из ключевых требований Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза, которая направлена на снижение смертности от туберкулеза на 95% и сокращение случаев заболевания туберкулезом на 90% к 2035 году по сравнению с 2015 годом. Страны Центральной Азии добились больших успехов в сокращении случаев туберкулеза и смертности от него в немалой степени благодаря совместным усилиям USAID, Глобального фонда и международных партнеров в этом регионе.

Тем не менее, бремя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) остается серьезной проблемой. Чтобы остановить эпидемию МЛУ-ТБ правительства стран Центральной Азии осуществляют комплексную, ориентированную на пациента профилактику и лечение туберкулеза в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, включая гражданское сообщество и международные организации, а также проводят такие мероприятия, как сегодняшняя конференция.

Приветствуя участников конференции, министр отметил, что буквально вчера Постановлением Правительства РК утверждены два пакета медпомощи — пакет ГОБМП для всех жителей РК, это так называемый базовый пакет медуслуг, которые предоставляются бесплатно всем гражданам, также оралманам, репатриантам других стран и иностранцам, постоянно проживающим на территории Казахстана. Данный пакет основан на принципах всеобщего охвата услуг в здравоохранении и преследует целью снижения финансовой нагрузки на жителей страны, он основан на приоритете первичной медико-санитарной помощи, основных хронически-инфекционных и социально-значимых заболеваний. Данный пакет включает в себя всю экстренную медпомощь, санитарную авиацию, транспортировку, самое главное — полный объем первичной медико-санитарной помощи, обслуживание в поликлинике, в том числе 3 основных функции: профилактика болезней, вакцинация, профилактические осмотры; консультации и рекомендации; динамичное наблюдение при социально-значимых и хронических заболеваниях.

Также министр отметил, что мы определили пять групп социально-значимых заболеваний, 25 основных инфекционных заболеваний, которые включают наблюдение, регулярное обследование, консультации. Кроме того, этот пакет включает плановую стационарную помощь при основных социально-значимых и хронических заболеваниях. Таким образом, лечение от таких болезней, как туберкулез, ВИЧ, психические расстройства и все онкологические заболевания гарантировано всем жителям нашей страны и входят в пакет всеобщего охвата. Полный спектр медицинских услуг предоставляется всем жителям.

Второй пакет — всеобщего медицинского страхования (ОСМС). В Казахстане принят закон об ОСМС. Есть категории граждан, за которых государство оплачивает функции. Это 15 категорий социально-уязвимых граждан: дети, беременные женщины, лица, ухаживающие за детьми до трех лет, детьми-инвалидами, безработные, получающие АСП, военнослужащие, заключенные. Все застрахованы государством. Остальные определенные проценты должны оплачивать в пакет ОСМС.

— Таким образом, мы ожидаем, что как минимум 95% населения будут покрыты ОСМС. Это важный момент, что два пакета принимаются одновременно, — сказал министр.

Помимо этого, Е. Биртанов подчеркнул, что в рамках Комплексного плана борьбы с туберкулезом на 2014-2020 годы РК лидирует среди других стран Центральной Азии в реализации интегрированного ориентированного на пациента лечения туберкулеза и в инициировании диалога по решению трансграничного контроля туберкулеза в регионе на основе межстрановых соглашений и многосторонних механизмов.

Подытоживая свое выступление, Е. Биртанов отметил, что сегодня в Казахстане для дальнейшего совершенствования качества оказания противотуберкулезной помощи населению разработана и успешно внедряется Модель интегрированного контроля туберкулеза, включающая все приоритетные аспекты борьбы с этим заболеванием. Придерживаясь политики ВОЗ и Международного Союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, мероприятия по борьбе с туберкулезом в стране интегрированы в сеть первичной медико-санитарной помощи. Увеличены государственные ассигнования для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Усилены меры инфекционного контроля. Продолжается внедрение инновационных экспресс-методов диагностики и лечения туберкулеза. Все эти меры в ближайшее время будут активно способствовать ликвидации эпидемии туберкулеза в Казахстане и в регионе в целом.

Справочно:

Более 160 участников, представляющих МЗ РК и другие госструктуры и заинтересованные стороны из стран Центральной Азии, ВОЗ, Партнерство «Остановить туберкулез» («STOPTBPartnership»), а также национальные и международные партнерские организации, и ведущие мировые эксперты по туберкулезу, государственные деятели сферы общественного здравоохранения и медработники со всего Казахстана собрались для обмена лучшими практиками и опытом в реализации в Центральной Азии Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза(«EndTBStrategy») и Декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по ликвидации туберкулеза.

Пленарные и тематические заседания конференции посвящены повышению потенциала стран в реализации и финансировании противотуберкулезных программ. По завершении конференции участники примут резолюцию с подведением итогов обсуждения и рекомендациями, которые будут представлены национальным противотуберкулезным программам региона в качестве приоритетных действий для дальнейшей реализации.