Чтобы записаться на приём,
- необходимо зарегистироваться !!!

Перейти на страницу регистрации →

Дефицит бюджета здравоохранения Казахстана оценили в 362 млрд тенге

Дефицит бюджета здравоохранения Казахстана оценили в 362 млрд тенге

Это более трети суммы, выделяемой на бесплатную медпомощь сейчас.

Дефицит средств в здравоохранении оценивается в 362,5 млрд тенге. Об этом во время публичной дискуссии в Алматы рассказал глава Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

В следующем году с внедрением системы медстрахования расходы на медицинскую помощь составят 1 трлн 620 млрд тенге – это на 67% больше, чем в этом году.

967,7 млрд тенге направят на обеспечение гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, 652,8 млрд тенге – на услуги в рамках страхового пакета. Но внедрение медстрахования сразу не исключит дефицита средств в медицине.

«Внедрение медстрахования будет иметь отложенный эффект и выражаться он будет в снижении частных расходов, нежели в их резком сокращении. Потому что будет увеличиваться численность активных потребителей медуслуг – детей и пожилых людей. Помимо этого технологии будут дорожать, медицина будет развиваться и появятся услуги, не включённые в пакеты медстрахования и гарантированного объёма медпомощи», – рассказал Айбатыр Жумагулов.

Чтобы снизить нагрузку на врачей и сократить очереди в поликлиниках в этом году нужно открыть 762 новых участка в поликлиниках. Сейчас нагрузка на одного врача составляет 1789 человек. Самые высокие показатели в Павлодарской, Мангистауской, Алматинской областях и Шымкенте. К 2025 году планируют сократить нагрузку до 1500 человек на одного врача.

«Поликлинические услуги – один из самых перспективных сегментов для медицинского бизнеса в ближайшие годы. Мы неоднократно говорили об этом и уже видим, что рынок постепенно реагирует на наши сигналы», – добавил глава фонда.

По его словам, увеличится финансирование консультативно-диагностической помощи, реабилитации и паллиативной помощи – привлекательных для бизнеса секторов медицины.

18 июня 2019 года Правительство Республики Казахстан утвердило новые пакеты гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Новый состав пакетов медуслуг начнёт действовать в Казахстане с 1 января 2020 года.