Чтобы записаться на приём,
- необходимо зарегистироваться !!!

Перейти на страницу регистрации →

Бригады скорой помощи в Алматы получили планшеты для работы

Бригады скорой помощи в Алматы получили планшеты для работы

Введённые в планшет данные о пациенте нельзя исправить или удалить.

В Алматы презентовали первый в Казахстане пилотный проект по использованию планшетов врачами скорой помощи. Каждая бригада «неотложки» пользуется планшетами, с помощью которых вводится вся информация о пациенте.

«Система, которая внедрена в Алматы – это первая система такого рода в Казахстане. Мы перешли от бумажного ведения документации, что облегчает работу и экономит время. Плюс это защита для пациента, потому что введённая информация не может быть исправлена. Информация попадает диспетчеру, который видит все данные о пациенте и вызове», – рассказал заместитель директора республиканского центра электронного здравоохранения Галымжан Абилов.

Работа ситуационного центра Алматы сократила время в пути до больного с 25 до 18 минут. В срочной категории вызова время сократилось до 9 минут. Информация о пациенте поступает к диспетчерам, которые определяют его состояние, необходимость в госпитализации. Они же создают оптимальный маршрут для проезда автомобиля скорой помощи.

«Планшет экономит время для заполнения карты вызова. Раньше мы вручную заполняли их, сейчас просто выбираем болезни из меню программы в планшете. Раньше при допущении ошибок приходилось переписывать. С планшетом ошибок меньше», – отметила фельдшер бригады скорой помощи Илинура Турдахунова.

В планшетах установлено специальное программное обеспечение, которое передаёт информацию и создаёт маршруты на электронных картах.

В Алматы работают 178 бригад скорой помощи. Все оснащены планшетами. Ещё 200 планшетов находятся в резерве на случай поломки.